Professionalisierungs- und Kompetenzentwicklungsprozesse in der sozialpädagogischen Beratung - Bauer, Petra 1963-; Weinhardt, Marc 1973- (Schneider Verlag Hohengehren, 2016)
Beratung hat als spezifische einzelfall- oder gruppenorientierte Handlungsform einen festen Platz im Methodenkanon Sozialer Arbeit und spielt eine wichtige Rolle in ganz unterschiedlichen sozialpädagogischen Handlungsfeldern. Der vorliegende Band fokussiert in diesem Zusammenhang die Lern- und Bildungsprozesse (angehender) Beratungsfachkräfte: Welche Wissensbestände sind – bezogen auf einzelne Beratungsmethoden – wichtig? Wie sehen geeignete Vermittlungs- und Lernformen für Beratungskompetenz aus? Welche Entwicklungsgesetzlichkeiten und zeitlichen Perspektiven liegen dem Beratungslernen zugrunde? In welchem Zusammenhang stehen (berufs)biographische Prägung und Persönlichkeitsausformung zu methodisch-technischem Handeln? Die vorliegenden Beiträge liefern zu diesen Fragen theoretische und empirische Antworten, die Lehrenden und Lernenden helfen, Kompetenzerwerbsprozesse konstruktiv zu gestalten. Quelle: Klappentext.
Keywords: Professionalisierung; Sozialpädagogische Beratung; Kompetenzentwicklungsprozesse; Sozialepädagogische Beratung; Aufsatzsammlung