Die bessere Hälfte jüdische Künstlerinnen bis 1938 = The better half : jewish women artists before 1938 - Fellner, Sabine 1959-; Winklbauer, Andrea 1965- (Metroverlag, 2016)
Außergewöhnliche Karrierewege vor 1938 von jüdischen Künstlerinnen in einer männlich dominierten Kunstwelt zeichnet dieser Band anhand einzelner Schicksale nach. Die Rahmenbedingungen für Künstlerinnen waren zu dieser Zeit denkbar schlecht. Umso erstaunlicher ist es, wie viele Frauen sich durchsetzen konnten. Manche fanden ihren Platz in der Kunstgeschichte, viele andere gerieten in Vergessenheit. Künstlerinnen wie Theresa Feodorowna Ries, Grete Wolf-Krakauer oder Helene Taussig setzt dieser Katalog ein Denkmal.