Erzählte Stadt - Der urbane Raum bei Janet Cardiff und Jeff Wall - Szepanski, Birgit 1970- (transcript, 2017)
"Stadt besteht aus einer Vielzahl von sozialen, politischen und architektonischen Räumen, ökonomischen Strukturen, historischen Kontexten und zufälligen Begegnungen. Wie lässt sich (das Erleben von) Stadt beschreiben, wenn sie für die Einzelnen unüberschaubar ist? Birgit Szepanski zeigt, dass zeitgenössische Künstlerinnen und Künstler durch poststrukturelle Erzählmethoden eine »erzählte Stadt« generieren und es so ermöglichen, Stadt in ihrer Komplexität wahrzunehmen. In Werken von Janet Cardiff und Jeff Wall werden Referenzbildungen zwischen bildender Kunst, Literatur, Film, Alltagsgeschehen, Politik, Historie und biografischen Geschichten analysiert, die Stadt mannigfaltig erzählen."
"Die Arbeit ist als wissenschaftlicher Teil der wissenschaftlich-künstlerischen Dissertation an der Hochschule für Bildende Künste Hamburg entstanden"
Keywords: Wall, Jeff -- 1946-; Cardiff, Janet -- 1957-; Allgemeine Literaturwissenschaft; Film; Janet Cardiff; Jeff Wall; Kulturwissenschaft; Literatur; Poststrukturelles Erzählen; Raumtheorie; Soziologie; Stadt; Stadtwahrnehmung; Urban Studies; Wissenschaftliche Literatur; Raumwahrnehmung; Roman; Kultur; Stadt -- Motiv; City; City Perception; Contemporary Art; Cultural Studies; General Literature Studies; Literature; Poststructural Narration; Sociology; Spatial Theory; Hochschulschrift