Zona Norte - Treut, Monika 1954- (3sat, 2016)
"2001 hat Regisseurin Monika Treut die Menschenrechtlerin Yvonne Bezerra de Mello porträtiert, die sich um Straßenkinder in Rio kümmert. Jetzt fragt Treut nach dem Stand des Hilfsprojekts. Aus der langjährigen Arbeit hat Yvonne Bezerra de Mello mittlerweile eine neue Pädagogik entwickelt, die durch Gewalt und Krieg traumatisierten Kindern weltweit helfen kann, ihre Erfahrungen und die daraus resultierenden Lernprobleme zu überwinden. 15 Jahre nach Monika Treuts Film "Kriegerin des Lichts" hat sich vieles verändert [...]. Aus den Kindern von damals sind heute junge Erwachsene geworden, die aus ihrem Leben berichten. Sie sind der lebende Beweis dafür, dass eine alternative Pädagogik langfristig den Teufelskreis von Armut und Gewalt zu durchbrechen vermag." [3sat.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 26.7.2016
Original: Deutschland 2016
Keywords: Mello, Yvonne Bezerra de -- 1947-; Geschichte 2001-2016; Obdachlosigkeit; Pädagogik; Kind; Rio de Janeiro; Film; DVD-Video