L' homme du large - Balzac, Honoré de 1799-1850
"Das glückliche Leben eines leidenschaftlichen Fischers und seiner Frau findet ein jähes Ende, als sich herausstellt, dass der spät geborene Sohn das Meer fürchtet, sogar hasst. Dies entzweit Vater und Sohn, die Mutter geht an dem Konflikt zu Grunde. Der Sohn erliegt den Verlockungen des Stadtlebens, wird in einen blutigen Streit verwickelt und betrügt die Schwester. Melancholisches Drama um den ewigen Gegensatz von Meer und Land, in dem der Sturm gepeitschte Atlantik, der die Menschen in ihre Schranken verweist, die zentrale Rolle einnimmt. Der meisterhafte Stummfilm arbeitet mit komplexen Schnittfolgen, versteht sich als "visuelle Symphonie" und gilt als frühes Beispiel einer "kinematografischen Schrift"." [film-dienst.de]
Original: Frankreich 1920
Keywords: DVD-Video