Sibylle Bergemann 1941-2010 : zum 75. Geburtstag = on her 75th birthday = pour son 75e anniversaire - Voss, Sonia; Voigt, Jutta 1941-; Taubhorn, Ingo 1957- (Kehrer, 2016)
Sibylle Bergemann (* 1941 in Berlin – † 2010 in Margaretenhof) arbeitete seit 1976 als freischaffende Fotografin in Berlin. Sie fotografierte zahlreiche Reportagen, Mode- und Porträtstrecken für Kunst- und Kulturmagazine der ehemaligen DDR, wie Sonntag und Sibylle. Nach der Wende und bis zu ihrem Tod arbeitete sie u. a. für die Zeitschriften GEO, Die Zeit, Der Spiegel, Stern oder The New York Times Magazine. Für Sibylle Bergemann war die Fotografie Berufsmedium und künstlerisch- dokumentarisches Ausdruckmittel zugleich. Mode- und Porträtfotografien, situative und szenische Fotografien sowie Polaroids bilden die Schwerpunkte in ihrem Werk, das durch eine nüchterne Sinnlichkeit besticht
"Diese Publikation erscheint anlässlich des 75. Geburtstages, den Sibylle Bergemann am 29. August 2016 begangen hätte. Sie dokumentiert eine repräsentative Werkschau, die im Frühjahr/Sommer 2017 gleichzeitig bei Loock Galerie, Kicken Berlin und in den Schauhallen in Oberschöneweide zu sehen sein wird" (Impressum)
Keywords: Bergemann, Sibylle -- 1941-2010; Geschichte 1967-2010; Mensch -- Motiv; Berlin -- Ost, Motiv; Fotografie; Agentur Ostkreuz; Berlin; DDR; Modemagazine; Sibylle; Sibylle Bergemann; repräsentative Werkschau; Bildband; Festschrift; Ausstellungskatalog -- Loock Galerie -- 2017 -- Berlin; Ausstellungskatalog -- Schauhallen -- 2017 -- Berlin-Oberschöneweide