Toni - Bozzi, Paul (Gaumont Vidéo, 2015)
"Ein italienischer Gastarbeiter in der Provence verliert seine Geliebte an einen autoritären Vorarbeiter, der die junge Frau mit brutalen Mitteln zur Ehe zwingt. Als sie in einem Verzweiflungsakt ihren Mann umbringt, versucht Toni, den Mord zu vertuschen. Da das mißlingt, nimmt er die Schuld auf sich. Ein im Emigranten-Milieu Südfrankreichs jener Jahre angesiedelter unpathetischer Film, der die Ausbeutung der Arbeiter und den Fremdenhaß darstellt. Stimmig in Milieu- und Charakterzeichnung, gedreht an authentischen Schauplätzen und überwiegend mit Laiendarstellern, besticht er durch eine meisterhafte, wenn auch unspektakuläre Bildsprache sowie durch sein Engagement für die sozial Schwachen. [...]" [filmdienst.de]
Original: Frankreich 1935
Bildformat 1.33:1
Keywords: Film; DVD-Video