Tram 83 Roman - Mujila, Fiston Mwanza 1981- (Paul Zsolnay Verlag, 2016)
Eine heruntergekommene Großstadt in Afrika, wer hierher kommt, hat ein Ziel: Geld zu machen, egal wie. Das "Tram 83" ist der einzige Nachtclub der Stadt, ihr pulsierendes Zentrum. Verlierer und Gewinner, Profiteure und Prostituierte, Ex-Kindersoldaten und Studenten, sie alle treffen in dieser Höhle aufeinander, um sich zu vergessen. Hier, an diesem von Kriegen, Korruption und Globalisierung gezeichneten Ort, sehen sich auch zwei ungleiche Freunde wieder: Lucien, der Schriftsteller, findet auf der Flucht vor Erpressung und Zensur Schutz bei Requiem, der sich durch das Leben gaunert. Rhythmisch und rau erzählt Mwanza Mujila ihre Geschichte, mit einem Drive, der an die Musik von John Coltrane erinnert. Quelle: Verlagsinfo.
Keywords: Außenseiter; Afrika; 21. Jahrhundert; Globalisierung; Schreiben; Schriftsteller; Erzählende Literatur: Gegenwartsliteratur ab 1945; Fiktionale Darstellung