Animation und Avantgarde Lotte Reiniger und der absolute Film = Animation and Avant-garde : Lotte Reiniger and absolute film - Blattner, Evamarie; Reiniger, Lotte 1899-1981 (Universitätsstadt Tübingen, 2015)
Ausstellung und Katalog "Animation und Avantgarde – Lotte Reiniger und der absolute Film" zeigen die außergewöhnliche Position, die das Werk der Scherenschnittkünstlerin und Filmpionierin Lotte Reiniger (1899–1981) zwischen Expressionismus und Avantgarde einnimmt. Im Fokus steht ihr Silhouettenfilm "Die Abenteuer des Prinzen Achmed" (1923–1926); die Ausstellung zeigt, wie Reiniger durch virtuose Technik ihre eigene Version des Spiels von Licht und Schatten entwirft und dabei auf expressionistische Stilmittel und Themen zurückgreift. Dabei wird ebenso deutlich, wie sich die Techniken Reinigers und Walter Ruttmanns, Regisseur des abstrakten Experimentalfilms, zur Synthese ergänzen, wie sich Abstraktionen durch die Bewegung des Films in konkrete Formen verwandeln. Die Beiträge des zweisprachigen Kataloges beleuchten diese Bezüge aus kunsthistorischer, kultur- und mediengeschichtlicher Sicht und stellen das frühe Schaffen Reinigers in seinen filmgeschichtlichen Zusammenhang. Einige Beiträge untersuchen Einzelaspekte des Achmed-Filmes wie beispielsweise die unterschiedlichen Musikfassungen, Restaurierung, Farbe und Herstellung
Keywords: Reiniger, Lotte -- 1899-1981; Animationsfilm; Scherenschnitt; Fachhochschul-/Hochschulausbildung; Interessierte an Lotte Reiniger, Filmgeschichte, Animationsfilm, Scherenschnittkunst; Prinz Achmed; Avantgarde-Film; Filmmuseum Düsseldorf; Stadtmuseum Tübingen; Lotte Reiniger; Trickfilm; Ausstellungskatalog -- Stadtmuseum Tübingen -- 17.10.2015-06.03.2016 -- Tübingen; Ausstellungskatalog -- Filmmuseum Düsseldorf -- 24.09.2016-08.01.2017 -- Düsseldorf