Kaufmännisches Rechnen TaschenGuide - Weber, Manfred (Haufe TaschenGuide, 2015)
Das handliche Nachschlagewerk für Beruf, Studium und Weiterbildung! Hier erhalten Sie eine übersichtliche Zusammenstellung der wichtigsten Formeln und Rechentechniken. Kalkulieren Sie fehlerfrei bei der Zinsrechnung und Abschreibung, bei Kostenrechnung und Aktienkauf und gehen Sie sicher mit Kennzahlen um. Inhalte: Mathematikgrundlagen für den Unternehmensalltag.Rechenhilfe für Finanzierung, Anlagestrategien und die Kostenkalkulation.Mit umfangreichem Trainingsteil.Best of-Edition mit doppeltem Inhalt   Inhaltsverzeichnis Inhalt Teil 1: Praxiswissen Kaufmännisches Rechnen Dreisatz Einfacher Dreisatz Zusammengesetzter Dreisatz Währungsrechnen Umrechnung von Wechselkursen Devisenbörsen und Devisenkurse Durchschnitts- und Verteilungsrechnen Durchschnittsrechnung Verteilungsrechnung Prozentrechnen Prozentrechnung und Promillerechnung Prozentrechnung als Bruchrechnung Berechnung von Prozentwert und Prozentsatz Berechnung des Grundwertes Zinsrechnen Berechnen der Zinsen Berechnung der Tage in der Zinsrechnung Berechnen von Kapital, Zinssatz und Zeit Summarische Zinsrechnung Zinseszinsrechnen Effektivzins Aktien kaufen und verkaufen - Rendite Aktienmarkt und Rentenmarkt Die wichtigsten Aktienindizes Aktienhandel Dividendenzahlungen und Kursgewinne Rendite von Aktien Versteuerung von Gewinnen Anleihen Mantel, Zinsscheinbogen und Zinsscheine Nennwert und Kurswert Kauf und Verkauf einer Anleihe Bonität und Rating von Anleihen Sonderformen festverzinslicher Wertpapiere Risikostreuung in der Vermögensanlage Diskontierung Diskontierung von Wechseln Auf- und Abzinsung von Beträgen Investitionen mit der Kapitalwertmethode prüfen Leasing oder Kauf? Was ist Leasing? Fallbeispiel: Kauf, Kredit oder Leasing? Abschreibungen Anschaffungskosten und Abschreibungen Lineare Abschreibung Geometrisch-degressive Abschreibung Leistungsabschreibung