Empirie des Pädagogischen und Empirie der Erziehungswissenschaft Beobachtungen erziehungswissenschaftlicher Forschung - Meseth, Wolfgang 1970-; Dinkelaker, Jörg 1975-; Neumann, Sascha 1975-; Rabenstein, Kerstin 1967-; Dörner, Olaf 1969-; Hummrich, Merle 1970-; Kunze, Katharina 19XX- (Verlag Julius Klinkhardt, 2016)
Die Frage, wie erziehungswissenschaftliche Forschung ihren Gegenstand theoretisch bestimmt und empirisch erschließt und welche epistemologischen Grundlagen sie hierbei nutzt oder eigens ausgebildet hat, ist seitens der Wissenschaftsforschung seit geraumer Zeit nicht mehr systematisch verfolgt worden. Unter dem Titel "Empirie des Pädagogischen und Empirie der Erziehungswissenschaft" greift der Band diese erkenntnistheoretischen und methodologisch-methodischen Fragen auf. Er versammelt Beiträge, die sich sowohl nach der Möglichkeit der empirischen Beobachtung des Pädagogischen erkundigen als auch in disziplingeschichtlicher, systematischer und international-vergleichender Perspektive die epistemologische Struktur der Erziehungswissenschaft empirisch in den Blick nehmen.
"... geht auf eine Tagung zurück, die vom 29.09. bis zum 1.10.2014 und dem Titel Von der "Erziehungswirklichkeit" zur Empirie des Pädagogischen an der Georg-August-Universität stattfand"
Keywords: Empirische Pädagogik; Empirie; Erziehungswissenschaft; Wissenschaftsforschung; Pädagogik/Allgemeines, Lexika; Konferenzschrift; Aufsatzsammlung