L' imagination est un lieu où il pleut Gilgian Gelzer & pratiques contemporaines - Bauer, Marc 1975-; Bourriaud, Nicolas 1965-; Cabanes, Damien 1959-; Domino, Christophe; Durif, Franc̦ois; Gelzer, Gilgian 1951-; Ghaddab, Karim; Giquel, Pierre 1954-; Gouéry, Michel 1959-; Hewish, Andrew; Jarton, Cyril; Kaeppelin, Olivier 1949-; et al. (Beautés, 2014)
Commentant un vers de Dante, Italo Calvino constate dans ses Leçons américaines que " l'imagination est un lieu où il pleut ". Si cette remarque sert de fil conducteur pour réfléchir à l'oeuvre de Gilgian Gelzer, c'est qu'elle résume notre interrogation sur les origines, le commencement, sur ce qu'on nomme l'inspiration. Peintre, dessinateur, photographe, enseignant, Gelzer ouvre sa pratique artistique à tous les possibles. Refusant le discours lorsqu'il est réducteur, il préfère la perplexité de celui qui s'en remet aux oeuvres prochaines pour comprendre l'enjeu de celles en cours. Autour de lui, nous nous proposons de réfléchir à ce qui préside au désir de créer.