Death by hanging - Hayashi, Hikaru 1931-2012 (The Criterion Collection, 2016)
"Ein zum Tode Verurteilter überlebt seine Hinrichtung, verliert dadurch aber die Erinnerung. Das Räderwerk der Justiz beginnt zu zerfallen, die Grenzen zwischen Opfer und Henker verschwimmen. Indem der Verbrecher seine Identität leugnet, dementiert er auch seine Schuld, und was zuvor gerecht erschien, wirkt nun absurd, grotesk, willkürlich und gewalttätig. Das rituelle Endspiel hinter verschlossenen Türen thematisiert mit immenser Intensität und kühler Strenge das Wesen der Unterdrückung eines Mannes, der als einst von Japan kolonisierter Koreaner, Arbeiter und Außenseiter die moralische Norm der Herrschenden ablehnt. Oshimas Revolte gegen den schuldig gewordenen Staat ist ein kühnes Schlüsselwerk." [filmdienst.de]
DVD special edition features: new interview with critic Tony Rayns ; new high-definition digital transfer of director Nagisa Oshima's 1965 experimental short documentary 'Diary of Yunbogi' ; trailer ; new english subtitle translation ; plus: an essay by critic Howard Hampton and 1968 director's statement by Ohima
Original: Japan 1968
Bildformat 1.85:1 aspect ratio
Keywords: Film; DVD-Video