Frits Thaulow - paysagiste par nature - Claustrat, Frank 1961-; Ickowicz, Pierre 1963-; Kjerschow, Elsebet; Scottez-De Wambrechies, Annie; Tillier, Bertrand 1968- (Snoeck, 2016)
Fort des échanges nourris entre la ville de Caen et les pays nordiques, quelques années après la manifestation qu'il consacra à Edvard Munch, le musée des Beaux-Arts de Caen prépare un portrait inédit du peintre Frits Thaulow (1847-1906), chef de file des artistes norvégiens en France. Intitulée Frits Thaulow, paysagiste par nature, cette exposition exceptionnelle aura lieu du 16 avril au 26 septembre 2016, dans le cadre de la troisième édition du festival Normandie Impressionniste. Jamais montrée en France depuis l'exposition proposée par le Musée Rodin en 1994, l'oeuvre de Frits Thaulow reste méconnue. Domicilié plus de 10 ans en France, Thaulow a pourtant mené une carrière internationale exceptionnelle entre 1870 et 1906, tant en Europe qu'aux Etats-Unis. À chacune des Expositions Universelles (Philadelphie, Paris, Anvers), des Biennales de Venise, à chacun des Salons des XX ou de La Libre Esthétique à Bruxelles, ou encore à la Sécession de Munich, sa vision écologiste et humaniste du paysage a su éblouir un immense public, au point d?être citée comme modèle du genre. En 1904, l'historien de l'art Léonce Bénédite qualifiera ce modèle École du Plein Air. Exhibition: Musée des Beaux-Arts, Caen, France (16.04-26.09.2016)
Ce catalogue à été publié à l'occasion de l'exposition "Frits Thaulow, paysagiste par nature", présentée au Musée des beaux-arts de Caen du 16 avril au 26 septembre 2016 dans le cadre du festival "Normandie impressionniste"
Keywords: Thaulow, Fritz 1847-1906 / Exhibitions; Thaulow, Fritz -- 1847-1906; Ausstellungskatalog; Ausstellungskatalog -- Musée des Beaux-Arts de Caen -- 16.04.2016-26.09.2016 -- Caen