Max Reger - Variationen und Fuge über ein Thema von Mozart op. 132 - Reger, Max 1873-1916 (MDR, 2016)
"Die Mozart-Variationen sind Max Regers bekanntestes Werk, das auch regelmäßig im Konzertsaal zu hören ist. Es entstand 1914, als sich Reger von einem der immer häufiger werdenden Zusammenbrüche wegen völliger Überarbeitung erholte. Hierfür hat der Komponist das bekannte Thema aus Mozarts Klaviersonate A-Dur KV 331 als Thema gewählt. Reger bewunderte Mozart als "das größte musikalische Wunder, das die Erde gesehen". Acht Variationen und eine abschließende Fuge verarbeiten das prägnante Thema in immer neuen musikalischen Ausrichtungen. Gerade im Genre der Variationen konnte Reger seine Meisterschaft in der Behandlung der musikalischen Form und der Orchestrierung zeigen. Mitschnitt des Eröffnungskonzerts der XXXI. Berliner Festtage 1987" [mdr.de]
Übertragung aus dem Schauspielhaus Berlin
Fernsehmitschnitt: MDR 12.05.2016
Original: DDR 1987
Keywords: Film; DVD-Video