Éthique, poétique et esthétique du secret de l'Ancien Régime à l'époque contemporaine - Gevrey, Françoise 1945-; Lévrier, Alexis; Teyssandier, Bernard (Peeters, 2015)
Alors que notre époque semble ne laisser aucune place au secret, il est difficile dimaginer quelle fut son importance dans la pensée et la pratique sous lAncien Régime. Le présent volume, issu dun colloque international qui sest tenu à Reims, examine ce que fut le secret durant les XVIIe et XVIIIe siècles, tout en ouvrant létude à des textes originels comme le 'Roman du Graal', à la période romantique avec Senancour, Chateaubriand et Stendhal, voire au XXe siècle. Les contributions déclinent les diverses formes du secret : discrétion, dissimulation, énigme, mystère, implicite, clandestinité, espionnage. Dans la première partie, elles touchent à lanthropologie et au rapport quentretiennent le politique et la morale. Une esthétique du secret saffirme quand les poètes, les peintres et les dramaturges sollicitent la participation du spectateur. Le ±plaisir secret» se charge alors de valeur positive. Les auteurs, les libraires et les journalistes nignorent pas la valeur pragmatique du secret. 00La seconde partie du volume porte sur les fictions. Le roman de cette époque élabore des dispositifs ingénieux pour exprimer ce qui est à la fois montré et caché. Il circonscrit le secret dans son ambiguïté, sans pouvoir le dire vraiment. Quel que soit son intérêt au Grand Siècle, le secret damour tend à se vider de son contenu pour mieux éclairer les processus de communication. Le roman du siècle suivant hésite entre la dissimulation et la transparence ; avec le conte, il use de lénigme et de la mystification pour mener un combat idéologique et pour interroger linconscient jusque dans lérotisme et linceste. Ainsi la poétique du secret qui se développe jusquau seuil du XIXe siècle permet de repenser plus largement le rapport du lecteur à la production littéraire
Keywords: Geschichte 1600-2000; Französisch; Literatur; Geheimnis -- Motiv; Aufsatzsammlung