Die Ermittler nur für den Dienstgebrauch - Basedow, Rolf 1947-; Braren, Jan 1968-; Busche, Christoph; Fleischer, Matthias 1973-; Raspé, Gioia 1961-; Lukas, Florian 1973-; Fries, Liv Lisa 1990-; Groth, Sylvester 1958-; Mühe, Anna Maria 1985-
"Dritter Film einer (Fernseh-)Trilogie über die rechtsradikale Terrorzelle "Nationalsozialistischer Untergrund" (NSU), deren mörderisches Treiben erst 2011 ein Ende fand. Teil des aufgedeckten Skandals waren nicht zuletzt auch die Ermittler, die bei den Morden stets fremdenfeindliche Hintergründe ausgeschlossen hatten. Alle Filme fragen, wie es möglich war, dass die Terrorzelle so lange unentdeckt morden konnte, wobei die fiktional konstruierten Geschichten konzeptionell überzeugend jeweils aus der Täter-, der Opfer- und der Ermittlerperspektive betrachtet werden. Die "Ermittler"-Geschichte mischt souverän Polizeifilm und Politthriller und veranschaulicht die Machenschaften der Beamten des Verfassungsschutzes, die die Arbeit der polizeilichen Zielfahnder massiv behindern und die Strukturen der rechtsradikalen Szene geradezu aufbauen. Ein Szenario, das sprachlos und zornig macht." [filmdienst.de]
Keywords: DVD-Video