2065 - Les pilleurs d'eau - Payet, Jean-Michel 1955- (Milan Jeunesse, 2010)
Étant donné les difficultés financières de son père, Émile décide d'emprunter de nouveau le passage temporel qui se trouve dans la maison de son grand-père Vladimir. En retournant en 2065, il veut ainsi obtenir les résultats du loto et plus secrètement retrouver Alaska. Mais depuis sa dernière visite, les choses ont bien changé. L'adolescent constate qu'une pénurie d'eau afflige maintenant les habitants de la Terre. Dès son arrivée, il est pourchassé par les autorités. Grâce à Rachid, Émile comprend rapidement que la police le confond avec son petit-fils Esteban, qui est recherché en raison de sa trop grande curiosité envers les malversations du maire de la ville. En renouant avec sa camarade de classe Mélanie, maintenant vieille, Émile décide de retrouver son petit-fils. Pour ce faire, il doit reprendre l'enquête d'Esteban..