2065 - La ville engloutie - Payet, Jean-Michel 1955- (Milan Jeunesse, 2010)
Craignant de rester stupide toute sa vie, Émile, quinze ans, aimerait bien savoir ce qu'il deviendra dans trente ans. Cette idée folle est rendue possible grâce à un passage temporel qui se trouve dans la maison de son grand-père Vladimir. Mais plutôt que de faire un saut de trente ans, l'adolescent se retrouve en 2065. Il s'aperçoit rapidement que le réchauffement climatique a causé bien des dégâts. Sa ville natale a d'ailleurs été engloutie par de nombreux tsunamis. La première personne qu'il rencontre dans le futur est Alaska, une adolescente charmante et maligne. Il découvre qu'elle est la petite-fille d'une ancienne camarade de classe, Mélanie. Celle-ci, qui a maintenant plus de 70 ans, l'informe que Clémence, la soeur d'Émile, une membre active d'une association écologique appelée PANDA, a disparu. L'adolescent se lance alors sur les traces de sa soeur avec l'aide d'Alaska. Mais Émile ignore qu'il est traqué par Xénon, un regroupement de dirigeants d'entreprises qui s'attaquent aux membres de PANDA et à tous ceux qui mènent des actions contre leurs entreprises..
Keywords: Ökologie; Science-Fiction-Literatur; Jugendbuch