Mendelssohns Violinkonzert - "Schönheit ist ein Verbrechen" Eröffnungskonzert Musikfest Bremen aus der Glocke in Bremen - Mendelssohn Bartholdy, Felix 1809-1847 (NDR, 2015)
"[...] Die Geigerin Patricia Kopatchinskaja und der Dirigent Teodor Currentzis sind mitnichten nur die "jungen Wilden". Hier treffen zwei musikalisch gereifte Persönlichkeiten aufeinander, die mit ihrem weiten Erfahrungsschatz alles auf eine Karte setzen. Risikobereit, voller Energie und ausgestattet mit dem Mut, klassische Schönheit infrage zu stellen. Ein dynamisch in die Konzertaufzeichnung verflochtenes Gespräch eröffnet neue Perspektiven. Die kritische Auseinandersetzung mit dem üblicherweise einfach "nur" schönen Mendelssohn-Violinkonzert steht dabei im Mittelpunkt und gewährt dem Zuschauer tiefe Einblicke - sowohl in das Werk als auch in das Streben und Suchen von Patricia Kopatchinskaja und Teodor Currentzis." [arte.tv/de]
Fernsehmitschnitt: Arte 10.04.2016
Keywords: Kopatchinskaja, Patricia -- 1977-; Currentzis, Teodor -- 1972-; Mendelssohn Bartholdy, Felix -- 1809-1847 -- Konzerte -- MWV O 14; Film; Interview; DVD-Video