La figure à l'oeuvre études offertes à Michel Guérin - Arnaud, Jean 1958- (Arts. Série Histoire, théorie et pratique des arts, 2015)
Les études rassemblées dans cet ouvrage sont le fait de philosophes, de théoriciens des arts, d’écrivains et de plasticiens. Les auteurs ont voulu rencontrer Michel Guérin sur les chemins où il conduit sa pensée, et souhaité dialoguer avec lui à partir de leurs propres préoccupations ou présupposés. Michel Guérin s’intéresse au pouvoir des gestes de faire sens de manière intelligible et sensible d’un même tour ; c’est ce qui explique sans doute pourquoi l’histoire des idées comme le regard porté sur les uvres d’art — et la conceptualisation des outils propres à l’aiguiser — ont sous sa plume un air de famille dont on rencontrera les effets dans ce recueil. Les contributions y reflètent l’étendue des domaines vers lesquels la Figurologie de Michel Guérin porte bénéfice, ainsi que la multiplicité des implications théoriques et pratiques de sa pensée transversale. Le chapitre initial regroupe des commentaires et des réponses au projet global du philosophe de générer des espaces par les Figures qu’il construit. Le second réunit différents gestes et coupes de sensibilité effectués par des amis artistes aussi bien que théoriciens, dont les intentions sont avant tout plastiques (différencier, donner rythme, donner forme). Dans la dernière partie, les auteurs tentent diversement de penser l’époque au sens où Michel Guérin l’entend, sur le plan éthique autant que sur les plans historique, esthétique et sociopolitique.