Der müde Tod ein deutsches Volkslied in sechs Versen - Becce, Giuseppe 1877-1973; Sasse, Karl-Ernst 1923-2006; Schirmann, Peter 1935- (Arte, 2016)
"Ein Mädchen bittet den Tod um das Leben seines verstorbenen Geliebten und erhält drei Chancen der Bewährung: In drei Episoden, die in verschiedenen Epochen und Kulturkreisen spielen (im Bagdad der Kalifen, im Venedig der Renaissance, im exotischen China) soll es den Mann vor dem Tod retten, was jedoch mißlingt. Als sich der Heldin die Gelegenheit bietet, ein anderes Leben für das ihres Geliebten zu opfern, entscheidet sie sich zur Selbstaufgabe und stirbt. - Fritz Langs romantisch-fantastischer Stummfilmbilderbogen, konzipiert als "deutsches Volkslied in sechs Versen", bedeutete den künstlerischen Durchbruch des damals 30-jährigen Regisseurs. Der Film fasziniert durch virtuose Lichtregie, prägnanten Einsatz optischer Symbolik und die wohldurchdachte Einbeziehung von Bauten und Dekoration in die Inszenierung." [filmdienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 15.02.2016
Original: Deutschland 1921
Keywords: Film; DVD-Video