L' art et la machine du XVIIIe au XXIe siècle - Rousseau, Pascal 1965-; Fréchuret, Maurice 1947-; Paul, Frédéric 1959-; Samson, Pierre (Lienart, 2015)
Les arts plastiques et les technologies industrielles entretiennent depuis longtemps des rapports complexes. Ils sont passés tour à tour de lindifférence à la haine, de la fascination à la collaboration en attendant ladoption, voire la fusion. Cest cette histoire, ces liens, qui seront mis en scène dans ce catalogue. L'Art et la machine explore la frontière évanescente entre lactivité scientifique, la technologie et la pratique artistique. À travers lévolution historique de ce rapport, cest la question de la place de la machine dans notre société qui est ainsi posée. Depuis la décennie 1990, nous assistons à une mutation rapide et sans précédent de notre société : la mondialisation et linformatisation sont en train de bouleverser notre planète. Lart moderne néchappe pas à cette mutation accélérée. Ses bases, jetées au début du XIXe siècle, sont sans doute en train de se modifi er en profondeur. En confrontant des oeuvres dart et des éléments de la production industrielle, le rôle de la machine, née du creuset industriel, sera ainsi mis en évidence
Exposition, Lyon, Musée des confluences, 13 octobre 2015-24 janvier 2016
Keywords: Geschichte 1700-2015; Machines / Dans l'art / Catalogues d'exposition; Optique / Dans l'art / Catalogues d'exposition; Machines / Au cinéma / Catalogues d'exposition; Photographie / 19e siècle / Catalogues d'exposition; Art et industrie / Catalogues d'exposition; Technologie -- Motiv; Maschine -- Motiv; Kunst; Ausstellungskatalog -- Musée des confluences -- 13.10.2015-24.01.2016 -- Lyon; Bildband