Theorien in der qualitativen Bildungsforschung – Qualitative Bildungsforschung als Theoriegenerierung - Kreitz, Robert 1962-; Miethe, Ingrid 1962-; Tervooren, Anja 1968- (Schriftenreihe der DGfE-Kommission Qualitative Bildungs- und Biographieforschung, 2016)
Theorie, Methode und Gegenstand sind in der qualitativen Bildungs- und Biographieforschung eng miteinander verflochten. Die Beiträge fragen nach der Gegenstandsangemessenheit von Theorien, nach der Beziehung zwischen Bildungstheorie und qualitativer Empirie sowie nach den Implikationen der Methodenwahl für gegenstandsbezogene Theorien. Der Band dokumentiert den Stand der fachwissenschaftlichen Diskussion zu diesen Fragen in der Erziehungswissenschaft. Quelle: Klappentext.