Delacroix et l'antique - Font-Réaulx, Dominique de 1961-; Adam-Sigas, Catherine (Louvre éditions, 2015)
Catalogue de l'exposition présentée au musée Eugène Delacroix du 9 Décembre 2015 au 7 Mars 2016. Lorsque Eugène Delacroix s'installa rue de Fürstenberg en 1857 en tant que locataire, il fit construire, dans le jardin dont il avait l'usage, un atelier de belles dimensions où il travailla à ses dernières créations. Bien qu'elle donnât sur le jardin, donc pour son seul agrément, il choisit d'orner la belle façade, rythmée à l'image de celles des demeures néoclassiques anglaises, de moulages d'oeuvres antiques. Associant Athènes et Rome, les luttes menées par Thésée et l'harmonie offerte par les beaux-arts, l'instant du combat et l'éternité de la création artistique, la façade du dernier atelier du peintre compose une sorte de programme intime, en hommage à l'Antiquité secrète de Delacroix. L'année de son installation fut aussi celle, après six échecs, de son élection à l'Académie des beaux-arts