Cordelia la guerre - Cosnay, Marie 1965- (Ogre, 2015)
"Cordelia la guerre s'ouvre sur la découverte, dans une zone frontalière, d'une Cadillac accidentée, auxquels sont liés de mystérieux rubis et une femme amnésique. Elle entraîne Ziad, Zelda et Durruty dans une enquête policière banale. Parallèlement, dans un temps et un lieu qui semblent similaires, la trame du Roi Lear se met en place et se mêle de plus en plus à l'intrigue initiale sans qu'un lien puisse être, dans un premier temps, établi. La tragédie shakespearienne est ici relue par le prisme d'une intrigue politico-mafieuse où se mêlent migration, trafic et lutte pour le contrôle du territoire. L'enquête elle-même disparaît, comme emportée par la guerre, ne refaisant surface que de manière intermittente. La guerre sourde, celle de la succession et des territoires que mènent Cordelia, Réjane et Gonéril -- les filles de Lear -- et Gabrielle -- la fille du Grec, qui conduit une armée de déshérités --, masque celle qui hurle au loin opposant le Nord est le Sud...."--Back cover