Séoul Paris Séoul artistes coréens en France - Bellec, Mael 1982- (Paris Musées, 2015)
Ce catalogue est publié à l'occasion des expositions "Séoul-Paris-Séoul. Artistes coréens en France" présentée au musée Cernushi, Paris, du 16 octobre 2015 au 7 février 2016 et "Séoul-Paris-Séoul". Figurations coréennes" à la mairie du 8e arrondissement, Paris, du 15 octobre au 7 novembre 2015.00A loccasion de l'Année de la Corée en France, le musée Cernuschi organise une exposition consacrée aux artistes coréens contemporains ayant travaillé ou travaillant toujours en France. Attirés à partir des années 1950 par le rayonnement culturel de Paris, ces derniers ont étudié dans la capitale, se sont intégrés aux milieux artistiques français et ont, par leur travail, participé activement au renouveau de la peinture coréenne ainsi quà sa diffusion en Europe. L'exposition propose une approche historique et thématique de ce sujet à travers des sections consacrées à la génération des pionniers de lart coréen contemporain, à lAcadémie de peinture orientale, aux rapports entre artistes coréens et école de Paris, aux conséquences de la pratique calligraphique sur luvre de ces artistes, à lintérêt porté à des matériaux traditionnels ainsi quà leur attrait pour la valorisation des processus créatifs.