Blanc et Demilly le nouveau monde - Blanc, Théo 1891-1985; Demilly, Antoine 1892-1964; Duval, Céline 1974- (Éditions Lieux Dits, 2015)
Cet ouvrage a été publié à l'occasion de l'exposition du même nom présentée au musée Nicéphore Nièpce, Chalons-sur-Saône, du 12 juin au 20 septembre 2015. L'oeuvre des photographes Blanc et Demilly s'élabore de 1924 à 1962 et se partage entre une activité commerciale courante, celle traditionnelle de studio et d'illustration, et une pratique créatrice, inventive et féconde tant par sa richesse que par sa grande qualité. Leur volonté d'une photographie "neuve et hardie" révèle une attention précoce aux grands courants de la modernité photographique et artistique. Si la production de portraits fut sans conteste la plus abondante car la plus lucrative, et le sujet de Lyon tant de fois réfléchi et aimé, leur curiosité ne put s'en satisfaire. Leur oeuvre se distingue par une volonté partout présente d'exprimer le réel, de l'expérimenter, d'en révéler l'étrangeté, la beauté et l'insolite. L'association de Blanc et Demilly va durer quarante ans. Leur studio s'affirme comme un lieu apprécié du Tout-Lyon où défile le cénacle artistique, industriel, politique et médical, ainsi que la bourgeoisie locale