Theorie und Kritik Dialoge zwischen differenten Denkstilen und Disziplinen - Gasteiger, Ludwig (transcript Verlag, 2015)
Eine Pluralität theoretischer Angebote kann nur dann produktiv sein, wenn statt einer Beliebigkeit des unvermittelten Nebeneinanders ein intensiver Dialog über die Möglichkeiten und Grenzen von Theorie und Kritik zwischen den Theorietraditionen geführt wird. Ausgehend von diesem Verständnis wird in dem Band die Problematik der Theorienpluralität in den Geistes- und Sozialwissenschaften aus unterschiedlichen Perspektiven diskutiert. Die Beiträge zeichnen Rezeptionslinien nach, machen Konflikte um das Erbe von Theorieschulen sichtbar und behandeln Auseinandersetzungen über verschiedene Konzeptionen von Kritik
Keywords: Kritische Theorie; Sozialwissenschaften; Theorie; Theoriebildung; Vielfalt; Kulturtheorie; Pluralismus; Geisteswissenschaften; Feminismus; Soziologische Theorie; Aufsatzsammlung