Fürstenpreis und Kunstprogramm Sozial- und gattungsgeschichtliche Studien zu Goethes Gelegenheitsdichtungen für den Weimarer Hof - Stockhorst, Stefanie 1974- (Max Niemeyer Verlag, 2002)
Goethe löste die Gelegenheitsdichtung als Form der höfischen Repräsentationskunst aus der heteronomen Bestimmung durch politische Interessen heraus, indem er sie sowohl zur Hofkritik als auch zur literarischen Selbstdarstellung nutzte. Neben einer starken Individualisierung und Instrumentalisierung der Gattung zeigt sich bei seinen Texten eine Verschiebung ihres Funktionsbereichs aus der repräsentativen Adelskultur in die literarische Öffentlichkeit. Durch diese Neuerungen wurde die Casualdichtung vorübergehend als künstlerisch hochrangige Gattung (wieder-)entdeckt und begründet
Keywords: Goethe, Johann Wolfgang von -- 1749-1832; Criticism and interpretation; Deutsche Literatur; POETRY / Continental European; Gelegenheitsdichtung; Hof; Mikroform; Weimar; Hochschulschrift