Musikalische Exequien und andere Trauergesänge - Schütz, Heinrich 1585-1672 (Carus, 2011)
"Der dritte Teil der Gesamteinspielung der Werke von Heinrich Schütz - sehr überzeugend. Hans-Christoph Rademann gehört zur Zeit gewiss zu den exzellentesten Chorleitern und -pädagogen. Was ersteres betrifft, so beherrscht er das solistische Repertoire ebenso souverän wie das oratorische. Im Hinblick auf die Chor-Pädagogik gelingt es ihm wie keinem anderen, die SängerInnen einer kompositorischen Stimme dazu zu motivieren, "wie aus einer Kehle" zu singen. Das Ergebnis ist ein Chorklang von größtmöglicher Homogenität. Unter dieser klangästhetischen Prämisse hat Rademann den RIAS Kammerchor erneuert, den er seit 2007 leitet. Den von ihm 1985 gegründeten Dresdner Kammerchor bleibt er jedoch nach wie vor verpflichtet... " (Kulturradio 6.10.2011)
Teilw. Weltersteinspielungen
Enth.: Musikalische Exequien, SWV 279-281 [Einheitssacht.: Musikalische Exequien]. Ich bin die Auferstehung und das Leben, SWV 464 [Einheitssacht.: Ich bin die Auferstehung und das Leben]. Grimmige Gruft, SWV 52 [Einheitssacht.: Kläglicher Abschied von der Kurfürstlichen Gruft in Freiberg]. Gutes und Barmherzigkeit, SWV 95 [Einheitssacht.: Ultima verba psalmi 23]. Ich hab mein Sach Gott heimgestellt, SWV 94 [Einheitssacht.: De Vitae Fugacitate]. Das ist je gewisslich wahr, SWV 277 [Einheitssacht.: Verba D. Pauli]. O meine Seel, warum bist du betrübet, SWV 419 [Einheitssacht.: Ein Trauer-Lied]
Keywords: Singstimme (7), Gemischter Chor (6stg) (a cappella); Gemischter Chor (2) (a cappella); Gemischter Chor (5stg) (a cappella); Zwei - Singstimme (hoch), Basso continuo / Solo; Gemischter Chor (6stg), Basso continuo; Fünf - Singstimme (5) / Quintett; Gemischter Chor (4stg) (a cappella)