Die "Germania generalis" des Conrad Celtis Studien mit Edition, Übersetzung und Kommentar - Müller, Gernot Michael 1970- (Max Niemeyer Verlag, 2001)
Mit der »Germania generalis« wird hier der Text des Conrad Celtis (1459-1508) erstmals zusammen mit Übersetzung und Kommentar herausgegeben, der den humanistischen Diskurs um die deutsche Nation und den Versuch, diese historisch und geographisch zu definieren, maßgeblich angestoßen hat. In einem ersten Teil werden mit der Sichtung der Überlieferung sowie mit Untersuchungen zur Text- und Überlieferungsgeschichte die Vorarbeiten für die Edition geleistet. Im Zentrum des zweiten Teils stehen Studien zu Celtis' Deutschlandkonzeption. Sie gehen den Ursprüngen dieses zentralen Themas in Celtis' OEuvre ebenso nach, wie sie durch eine ausführliche Interpretation der »Germania generalis« seine zentralen Aspekte vorstellen
Keywords: Celtis, Konrad -- 1459-1508 -- Germania generalis; Celtis, Konrad <1459-1508> -- Germania generalis; Tacitus, Cornelius -- 55-120 -- Germania; Celtis, Konrad -- 1459-1508; Germanen; Germania generalis (Celtis); Übersetzung; Deutschland; Germany -- In literature; Hochschulschrift; Kommentar