Elser er hätte die Welt verändert - Holmes, David 1969- (NFP, 2015)
"Nach seinem missglückten Attentat auf Adolf Hitler am 8.11.1939 im Münchner Bürgerbräukeller wird der junge Georg Elser an der Schweizer Grenze verhaftet, von der Gestapo gefoltert, um etwaige Mittäter preiszugeben, und schließlich ins KZ Dachau eingeliefert. Das detailreich recherchierte, brillant gespielte Drama blendet immer wieder in die Lebensgeschichte des zunächst sinnes- und lebensfrohen, dann immer stärker zweifelnden Handwerkers von der Schwäbischen Alb zurück, der durch seine Tat den begonnenen Weltkrieg beenden will. In die exemplarische Biografie des Widerstandskämpfers fließen eindrucksvoll Fragen nach der Verantwortlichkeit des Einzelnen gegenüber politischem Unrecht, aber auch nach Schuld und der Bedeutung des Glaubens ein." [film-dienst.de]
Bildformat 2.39:1 (16:9)
Orig.: Deutschland 2015
Enth. Making-of ; Interviews mit Christian Friedel, Katharina Schüttler, Burghart Klaußner, Johann von Bülow und Regisseur Oliver Hirschbiegel ; Impressionen von der Schulvorführung und Diskussion ; Einführung in den Film von Regisseur & Produzenten ; Audiokommentar von Christian Friedel und Oliver Hirschbiegel ; deleted scenes ; Kinotrailer ; Hörfilmfassung