Regeneration - Kildare, Owen 1864-; Kildare, Owen 1864- (ZDF [u.a.], 2015)
"Ein Jugendlicher aus dem Arbeitermilieu gerät durch familiäre Schicksalsschläge auf die schiefe Bahn und wird über die Jahre zum stadtbekannten Gauner. Als er sich in eine sozial engagierte junge Frau aus der Oberschicht verliebt, hinterfragt er sein Leben, stößt damit aber auf Widerstand, Neid und Aggression in seinem Viertel. Nach der Autobiografie von Owen Frawley Kildare inszeniertes Stummfilm-Melodram, das als Gangsterfilm daherkommt, dramaturgisch indes eher als Sozialdrama funktioniert. Ästhetisch stark mit grafischen Licht- und Schatteneffekten spielend, ist der mit einem spektakulären Showdown endende Film ein frühes Beispiel für ambitioniertes Unterhaltungskino. Sorgfältig restauriert und durch eine kleine, furios aufspielende Jazz-Band vertont (2015), erscheint das Kleinod in würdigem Glanz." [filmdienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 23.11.2015
Orig.: USA 1915