Madame St-Clair, reine de Harlem roman - Confiant, Raphaël 1951- (Mercure de France, 2015)
"Dans le New York des années 1920-1940, Stephanie St-Clair connut un incroyable destin. Venue de sa Martinique natale, elle deviendra reine de la loterie clandestine, surnommée "Madame Queen" ou "Queenie" par le milieu, et affrontera avec succès à la fois la pègre noire et la mafia blanche du Syndicat du crime. Traversant avec panache toutes les époques -- la Première Guerre mondiale, la prohibition, la Grande Dépression de 1929, la Seconde Guerre mondiale et le début du Mouvements des Droits Civiques -- elle s'enrichit et devint une icône à Harlem, mais aussi dans nombre de ghettos noirs du Nord des États-Unis. Ce roman rend justice à celle qui fut, outre une femme-gangster impitoyable et cruelle, un précurseur de l'affirmation féministe afro-américaine."--Back cover
Keywords: St. Clair, Stephanie / 1897-1969 / Fiction; St. Clair, Stephanie -- 1897-1969; Geschichte 1900-2000; Gangsters / New York (State) / New York / Fiction; Gambling / New York (State) / New York / History / 20th century / Fiction; Organized crime / New York (State) / New York / History / 20th century / Fiction; Geschichte; Harlem (New York, N.Y.) / History / 20th century / Fiction; Biografie