Textiles coptes collection Maria Luise et Robert Fill-Trevisiol - Trevisiol, Robert; Bruwier, Marie-Cécile; Calament, Florence; Verhecken-Lammens, Chris (Fondation Roi Baudouin, 2015)
Une publication magnifiquement illustrée présentant une collection unique d'étoffes égyptiennes de l'Antiquité tardive : fragments de textiles provenant de pièces vestimentaires, principalement de tuniques, tissus d'ameublement, parmi lesquels des coussins, des couvre-lits, des tentures, des rideaux, des tapis et des nappes. Plus de 200 pièces témoignent d'une immense variété de techniques et de styles, de couleurs éclatantes, et du raffinement de ces tissus aux motifs et figures en tapisserie.0Robert Trevisiol nous raconte sa passion. Marie-Cécile Bruwier, directrice scientifique du Musée royal de Mariemont, nous emmène à la découverte des Coptes. Florence Calament, Conservatrice du département d'antiquité égyptienne du Louvre, explore les aspects iconographiques et Chris Verhecken-Lammens, spécialiste de l'analyse des tissus antiques, aborde en détail les différentes techniques de tissage et de décoration