Xavier Veilhan - Berardini, Andrew 1982-; Hasegawa, Yuko 1955- (Dilecta Editions, 2015)
Depuis la fin des années 1980, Xavier Veilhan travaille tout à la fois sur la sculpture, la peinture, l'environnement, le spectacle, la vidéo, la photo, avec une démarche entre classicisme formel et haute technologie. L'art est pour lui "un outil de vision au travers duquel il faut regarder pour comprendre notre passé, notre présent et notre futur". Xavier Veilhan joue sur les perceptions au long de ses expositions et interventions in situ dans des villes, des espaces publics ou des maisons ("Veilhan Versailles", 2009 ; "Veilhan at Hatfield: Promenade", 2012 ; "Architectones ", 2012-2014). Ces dernières années, il a installé des uvres à New York (Jean-Marc, 2012), à Shanghai (Alice, 2013) ou encore en Suède (Vibration, 2010). En 2014, il est exposé à Séoul, Moscou et Barcelone, et il installe pour trois ans Le Baron de Triqueti (2006) à l'Abbaye de Cluny (dispositif scénographique accueillant une sélection d'uvres anciennes et contemporaines). Le Château de Rentilly rouvre ses portes fin novembre, complètement réinventé pour devenir à la fois oeuvre d'art et lieu d'exposition pour le Frac Île-de-France
Text englisch, französisch und chinesisch
Keywords: Veilhan, Xavier -- 1963-; Installation -- Kunst; Plastik; Bildband