Schindlers Liste - Keneally, Thomas 1935-; Williams, John 1932- (Universal Studios, 2012)
Steven Spielbergs Dramatisierung eines dokumentarischen Romans über den Industriellen Oskar Schindler, der, zunächst Opportunist und Kriegsgewinnler, später seinen Einfluß bei den Nationalsozialisten Krakaus nutzte, um schließlich mehr als 1100 Juden das Leben zu retten. In zurückhaltendem Schwarzweiß und vorwiegend an Originalschauplätzen gedreht, überzeugt der Film vor allem in der Darstellung von Personen und Details, die sich zu einem bewegenden Zeugnis aktiver Menschlichkeit in einer unmenschlichen Umgebung entwickelt. Nicht ohne stilistische Mängel und Zugeständnisse an Hollywood, doch insgesamt auf hohem Niveau und von großer Eindringlichkeit. (Kinotipp der Katholischen Filmkritik.) - Sehenswert [filmdienst.de]
Original: USA 1993
Bildformat 1.85:1 (anamorphic widescreen)
neues, exklusiv für diese DVD produziertes, Bonusmaterial: Die Stimme der Liste: eine beeindruckende Dokumentation mit persönlichen Erfahrungsberichten von Augenzeugen. ; Die Geschichte der Shoah Foundation mit Steven Spielberg: ein Blick hinter die Kulissen der Organisation, die die Berichte von Überlebenden und Zeugen des Holocaust dokumentiert und archiviert (Bonusmaterial komplett auf Englisch. Untertitelung wie beim Hauptfilm)
Oscar-Gewinner Bester Film
Keywords: Keneally, Thomas -- 1935- -- Schindler's list; Film; DVD-Video