In meinem Kopf ein Universum - Chajdecki, Bartosz 1980- (MFA+, 2015)
"Ein spastisch gelähmter junger Mann, der von seinen Eltern mit großer Liebe und Hingabe aufgezogen wurde, soll vor einer Kommission sein Menschsein beweisen. Der von realen Ereignissen inspirierte Film über die Nöte und verzweifelte Selbstfindung eines in seiner Innenwelt eingekerkerten Jungen schildert extrem eindringlich dessen Kampf um Selbstbestimmung. Das klassisch strukturierte Entwicklungsdrama wird von zwei herausragenden Schauspielern getragen, die das ganze Ausmaß der Einschränkung, aber auch die Kraft und Willensstärke des Protagonisten sichtbar machen. Ein eindringliches Plädoyer auf das Recht behinderter Menschen an einer kommunikativen Teilhabe an der Gesellschaft." [film-dienst.de]
Bildformat 2.35:1 (16:9)
Genrekomödie
Orig.: Polen 2013
Specials: Trailer, Trailershow
Keywords: Cerebrale Bewegungsstörung; Film; DVD-Video