Les trois surs = Drei Schwestern - Čechov, Anton Pavlovič 1860-1904 (Arte France [u.a.], 2015)
"Die französische Schauspielerin Valeria Bruni Tedeschi hat sich oft mit dem Werk von Anton Tschechow beschäftigt und mit Regisseuren wie Patrice Chéreau viele der Tschechowschen Frauenfiguren auf der Bühne verkörpert. Als Filmregisseurin wendet sie sich nun selbst dem russischen Dramatiker zu und gewinnt der vorrevolutionären Stimmung aus "Drei Schwestern" eindringliche melancholische Tableaus ab. Die Sehnsucht der drei Schwestern nach einem aufregenden Leben in Moskau wird durch die Einquartierung von Soldaten mächtig befeuert. Ihr abgeschiedenes Landgut verwandelt sich zeitweise in einen Hort wilder Feiern und philosophischer Gespräche. Mit Schauspielern der Comédie Française verwandelt die Inszenierung das vergebliche Streben nach Glück in einen Irrgarten der Täuschungen und Illusionen, in dem die unruhigen seelischen Energien mit viel Gespür für Nuancen ausgeleuchtet werden." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 04.09.2015
Orig.: Frankreich 2015