Ernst Beyeler - von Kunst bewegt - Keller, Esther (Friedrich Reinhardt Verlag, 2014)
Kunsthändler, Galerist, Sammler und Museumsgründer: Das Leben von Ernst Beyeler war von Kunst bewegt. Er pflegte persönliche Kontakte mit Künstlern wie Picasso und Giacometti, gehörte zu den Mitbegründern der ART Basel und schuf an seinem Wohnort Riehen eines der schönsten Museen der Welt. Mit diesem Buch legt die Autorin Esther Keller die erste umfassende Biografie vor, die den Weg vom kleinen Antiquariat zur international renommierten Fondation Beyeler zeigt – mit Erzählungen von Familienmitgliedern, Freunden und Geschäftspartnern sowie bisher unveröffentlichten Fotos, die neue Einblicke in das ereignisreiche Leben von Ernst Beyeler ermöglichen. In 24 Kapiteln gibt die Biografie «Ernst Beyeler. Von Kunst bewegt» Einblick in das Leben des Kunsthändlers – von seiner Kindheit über die frühen Jahre der Galerie, von den ersten grossen Kunst-Deals über das bewegte Privatleben, von Begegnungen mit Künstlern, dem Kunstboom der 80er-Jahre, vom Museumsbau und den Herausforderungen des laufenden Betriebs bis hin zu seinem Tod. Zitate von Familienmitgliedern, Freunden und Geschäftspartnern sowie zahlreiche Fotografien vervollständigen das interessante Porträt.
Keywords: Beyeler, Ernst -- 1921-2010; Biografie