Bon voyage - Frankel, Benjamin 1906-1973
"Der junge Schotte John Sandy Dougall ist im Zweiten Weltkrieg Pilot der Royal Air Force. Nach seiner erfolgreichen Flucht aus einem deutschen Kriegsgefangenenlager wird er in London zu den Umständen seines Entkommens befragt. In einer Rückblende wird nun aus der Sicht Dougalls erzählt, wie er mit einem polnischen Begleiter, mit dem zusammen er aus dem Lager floh, durch das besetzte Frankreich flüchtete. [...] "Bon Voyage" ist ein Propagandafilm, der von Alfred Hitchcock im Jahre 1944 nach einer Idee von Arthur Calder-Marshall gedreht wurde. Er ist einer von zwei Filmen, die Hitchcock auf Vermittlung eines Freundes für das britische Informationsministeriums in England drehte, um einen Beitrag zu den Kriegsanstrengungen der Alliierten zu leisten und der französischen Résistance gegen die Besatzung durch das nationalsozialistische Deutschland seine Reverenz zu erweisen. Der zweite dieser Filme ist "Aventure Malgache." [wikipedia.de]
26 Min., s/w
Orig.: Großbritannien 1944