Jozia - Die Tochter der Delegierten - Seghers, Anna 1900-1983; Marczewski, Piotr 1938-
Eine Weberin aus Lodz, Mitglied der KPP, wird 1929 zum Gewerkschaftskongreß nach Moskau delegiert. Ihre zehnjährige Tochter soll derweil bei Genossen wohnen. Wider Erwarten gelingt es nicht, das Mädchen unterzubringen, und es schlägt vor, allein in der Wohnung zu bleiben. Weil von der Reise aus Sicherheitsgründen niemand wissen darf, sagt das Kind selbst seinem besten Freund nichts, obwohl es ihm geschworen hat, nie vor ihm Geheimnisse zu haben. Zehn einsame, von der Außenwelt isolierte Tage muß das Mädchen ausharren. Während dieser Zeit werden sein enttäuschter Freund und dessen Mutter exmittiert. Das verzweifelte Mädchen gibt sich dennoch nicht zu erkennen und wartet entschlossen auf die Rückkehr seiner Mutter." [film-dienst.de]
Erstsendung 22.05.1977
63 Min.
Orig.: DDR, Polen 1977