Schloss des Schreckens - James, Henry 1843-1916; Lunn, John (Tiberius Film, 2015)
England kurz nach dem Ersten Weltkrieg: Eine Pfarrerstochter tritt ihre erste Stelle als Gouvernante zweier Waisenkinder an, die mit wenigen Hausangestellten auf einem herrschaftlichen Landsitz leben. Sie ist angetan von den scheinbar wohl erzogenen Kindern, doch dann ereignen sich seltsame Dinge, sie wird von Erscheinungen und Visionen heimgesucht. Als sie nach den möglichen Gründen forscht, stößt sie auf die unglückliche Geschichte ihrer Vorgängerin und glaubt darin auch, die Ursache für das merkwürdig-beängstigende Verhalten der Kinder zu sehen. Neuerliche Verfilmung des Roman-Klassikers von Henry James, die ihre Geschichte völlig aus der Perspektive der zusehends verunsicherten Erzieherin erzählt und das unheimliche Geschehen quasi aus Binnenperspektive der Betroffenen schildert, die mit der Macht des Bösen konfrontiert wird. Eine überzeugende Adaption, die von einer guten Hauptdarstellerin und beeindruckenden Kinderdarstellern getragen wird. [film-dienst]
Orig.: Großbritannien 2009