Der König tanzt - Beaussant, Philippe 1930-2016; Beaussant, Philippe 1930-2016 (Eurovideo, 2011)
"Leben und Sterben des aus Florenz stammenden Jean-Baptiste Lully (1632-1687), der 34 Jahre Staatskomponist und Tanzlehrer von Ludwig XIV. war. Zusammen mit Molière entwickelt er die "comédies ballets", sieht sich wegen seiner Homosexualität ständigen Intrigen des Hofes ausgesetzt und verkraftet schließlich den Liebesentzug seines abgöttisch geliebten Sonnenkönigs nicht. Opulent gefilmtes und eindringlich gespieltes Historiengemälde, in dem Bilder, Musik, Tanz, persönliche Schicksale und politische Hintergründe zu einer rauschhaften Choreografie verschmelzen, die die Sinne des Zuschauers gleichermaßen fesselt wie betört." [film-dienst.de]
Bildformat 1.85:1 (16:9)
Orig.: Frankreich, Deutschland, Belgien 2000
Enth. Making of
Keywords: Ludwig -- XIV. -- Frankreich, König -- 1638-1715; Tanz; Absolutismus; Film