La boîte-en-valise une oeuvre de Marcel Duchamp ; Musée d'art moderne et contemporain de Strasbourg - Braat, Lize 19XX- (Le cabinet de l'amateur, 2015)
C'est en 1941 que Marcel Duchamp édite le premier exemplaire de sa Boîte-en-valise, modeste boîte carrée contenant des reproductions ou des miniatures de l'ensemble de ses oeuvres. Il enrichira les différentes séries de ce catalogue raisonné au fur et à mesure de sa carrière. Vous trouverez ici une des éditions du précieux bagage du pionnier iconoclaste de l'art moderne, tout à la fois oeuvre complet et musée portatif, scrupuleusement ouverte, déployée et intégralement reproduite à son tour