Jeanne la Pucelle - Part II: The prisons - Savall, Jordi 1941- (Artificial Eye, 2009)
"Die Geschichte der Jeanne d'Arc (um 1412-1431), die als 16jährige Stimmen vernimmt, die ihr befehlen, Frankreich von den Engländern zu befreien. Rivettes zweiteiliger Film schildert ihren Werdegang und Leidensweg, die mit ihrer Mission verbundenen Kämpfe, ihre Siege und ihren Tod auf dem Scheiterhaufen. In einem "mittelalterlichen Erzähltempo", das eine komtemplative Betrachtungsweise vorgibt, inszeniert. Trotz historischer Sorgfalt und Detailfülle entwirft Rivette jedoch keinen historischen Bilderbogen. Er zeichnet Jeanne d'Arc nicht als entrücktes Wesen, sondern als starke junge Frau, und vermittelt eindrucksvoll den Konflikt zwischen Selbstbestimmung und Macht, Welt und Kirche, männlicher Überheblichkeit und weiblichem Selbstbewußtsein. Ein ungemein fesselnder Film." [filmdienst.de]
Original: Frankreich 1994
Bildformat 16:9
Keywords: Film; DVD-Video