Göttin auf Abwegen - Rois, Sophie 1961- (ZDF [u.a.], 2015)
"[...] Der Film verfolgt das traurige Schicksal eines der berühmtesten Schmuggelobjekte, der Venus von Morgantina. Der geläuterte Experte Michel van Rijn weist in die Fertigkeit des Schmuggelns mit Kunst ein. Investigativ-Journalisten finden die schmutzigen Machenschaften von Auktions- und Museumshäusern heraus. Der Film liefert außerdem einen Einblick in den mühsamen Kampf von Kunstfahndern und Kriminalarchäologen gegen eine immer noch bagatellisierte Form des Kunstverbrechens, das auch vor Deutschland nicht Halt macht." [3sat.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 15.06.2015
Keywords: Aphrodite -- Göttin; J. Paul Getty Museum; Geschichte 1988-2011; Rückgabe; Kunstdiebstahl; Statue; Erwerbung; Ausgrabung; Morgantina; DVD-Video