Cernés par les images l'architecture de l'après-Spoutnik - Colomina, Beatriz 1952- (Collection Société, 2013)
Deux ans après la mise en orbite du Spoutnik (1957), Nixon et Khrouchtchev inaugurent l'Exposition nationale américaine à Moscou. Auprès de la maison "Splitnik" exposant les articles et les valeurs de la société de consommation "à l'américaine", les designers Charles et Ray Eames sont chargés d'offrir un aperçu flatteur des USA. En un blitz de 12 minutes projeté sur 7 rétroviseurs géants abrités sous un dôme géodésique doré de Buckminster Fuller, cette pacifique guerre-éclair consiste à "cerner par les images" des Soviétiques ébahis. Prologue au pop art américain, le succès est total et immédiat. Les USA lancent le premier satellite de télécommunications Telstar et la mondovision en 1962. L'architecture de l'après-Spoutnik vient de naître