Bildungsqualitäten Diskurse – Auswirkungen – Perspektiven - Obermaier, Michael 1971-; Müller-Neuendorf, Manfred (Ferdinand Schöningh, 2015)
Nicht erst seit Pisa wird von allen pädagogischen Institutionen Bildungsqualität erwartet. Zu fragen ist aber, ob unter den gegebenen Bedingungen die empirische Wende in Theorie und Praxis die erhoffte Wirkung zeigt? Zehn Jahre nach Einsetzen der groß angelegten Bildungsoffensive in Deutschland ist es an der Zeit, ein Zwischenfazit zu ziehen und kritisch nachzufragen, welche Entwicklungen sich in den verschiedenen Diskursen und pädagogischen Handlungsfeldern ausmachen lassen. Ausgehend von einer bildungspolitischen und -theoretischen Rahmung werden die Auswirkungen dieser Reformanstrengungen in unterschiedlichen pädagogischen Institutionen wie Elementarbereich, Schulsystem und Schulaufsicht bilanziert und kritisch reflektiert. Mit Blick auf die einschlägige Praxis wird anschließend die humane Dimension Partizipation als grundlegende Bedingung erfolgreicher Entwicklung und Sicherung von Bildungsqualität fokussiert.
Keywords: Bildungswesen; Katholische Schule; Schulentwicklung; Qualitätsmanagement; Deutschland; Bildung; Qualität; Partizipation; Schulaufsicht; Pisatest; Inklusion; Bildungstheorie; Praxis; Bildungspolitik; Teilhabe; Sicherung; Schulsystem; Perspektive; Pädagogik; Aufsatzsammlung